素朴でおいしいカステラ レシピ・作り方

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みきはうす店主
昔懐かしい味のカステラです。贈り物にもいいですよ。しっとりしていてとっても美味です。(^^♪
みんながつくった数 1

材料(8人分)

5個
強力粉
160グラム
砂糖(125+125)
250グラム
ザラメ
20グラム
蜂蜜
大匙2
サラダ油
大匙3
牛乳
50cc
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    主な材料です。強力粉はふるっておきます。
  2. 2
    卵を卵白と卵黄に分けます。
  3. 3
    卵白と砂糖(125グラム)でしっかりしたメレンゲを作ります。最初に卵白だけであわ立てて、それから砂糖を二回に分けて加え、そのつどしっかり泡立てます。
  4. 4
    卵黄に砂糖(125グラム)をいれてしっかり泡立てます。蜂蜜・サラダ油・牛乳の順に加えてさらにあわ立てます。バニラエッセンスもいれておきます。
  5. 5
    できるだけ大きなボールに材料を移しておきます。
  6. 6
    卵黄にメレンゲの半分をいれて混ぜます。
  7. 7
    5にふるっておいた強力粉を加えて混ぜます。
  8. 8
    6に残りのメレンゲを加えてよくk混ぜます。
  9. 9
    型に紙を敷いてザラメを散らしておきます。
  10. 10
    タネを流しいれて180度のオーブンで60分くらい焼きます。
  11. 11
    焼きあがったら5分くらいそのまま放置します。
  12. 12
    オーブンペーパーの上に焦げた面(上です)が下になるようにして伏せます。型を上からかぶせてそのまま冷めるまで放置します。
  13. 13
    このような状態で放置します。
  14. 14
    裏はこんな感じでザラメが散らばっております。紙をつけたまま切ると、売っているカステラっぽいですね。
  15. 15
    完全に冷めてからお好きな大きさに切ってお召し上がり下さい。切るときはうすく目印をひいてから切るとうまくいきます。

おいしくなるコツ

ともかくしっかりとしたメレンゲを作ることです。それからカステラは一日以上置いたほうがずっとおいしくなります。一度に全部食べないで、少しずつ食べて味の変化を確認するとおもしろいです。

きっかけ

懐かしい味のカステラが食べたくなったので作ってみました。(*^_^*)

公開日:2012/10/10

関連情報

カテゴリ
カステラ
料理名
カステラ

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/23 13:03
ふわふわで、美味しかったです! また作ります! ご馳走様でした
kimisyu
作っていただきありがとうございます。 !(^^)!

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