ソースとケチャップ味のナス焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デリカ伯爵
長なすを少し甘目に味付けしてみました。

材料(1人分)

長ナス
1本
中濃ソース
少々
ケチャップ
少々
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    フライパンに油を敷き、輪切りにした長なすを中火で加熱します。フタをして3分ほどしたらナスを裏返しします。
  2. 2
    ナスをお皿に盛りつけて塩コショウを軽く振り、中濃ソース、ケチャップをかけます。
  3. 3
    これだけで完成です。夏バテで食に対する欲がないときなどあっさりして食べやすいですよ。

おいしくなるコツ

ナスを加熱するときはフタをして、焦がさないように目を離さず、裏返して下さい。火力が強いと焦げちゃいます。

きっかけ

繊維の多いナスをあっさり食べてお腹を満たしたかったのです。醤油系の味付けは焦げ付きやすいのでソース系のほうが適しています。

公開日:2012/09/04

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
長ナスのソース・ケチャップ焼き

このレシピを作ったユーザ

デリカ伯爵 一人暮らしをしています。毎日の第一歩である朝食にアクセントを付ける意味も込めて、うどんを作っています。かんたん、やすい、おいしいがポイントです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする