湯むきトマトの冷やしダシ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デリカ伯爵
トマトはできるだけ熟れていたほうがおいしいです

材料(1人分)

トマト
1個
だし汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    トマトのてっぺんに十文字に包丁を入れます。全部ではなく、上半分くらいで大丈夫です。
  2. 2
    シンクなどで熱湯をかけます。または沸騰した鍋に1分ほど漬けてもいいですよ。
  3. 3
    包丁の切れ目にそって爪で皮をむきます。簡単にむけますよ。その上からダシ汁をかけて冷蔵庫で10分も冷やせば美味しくいただけます

おいしくなるコツ

だし汁は和風、中華、フレンチ、なんでもオッケーですが個人的な好みとしてはノンオイルのしそ風味のドレッシングが好きです。

きっかけ

トマトが安売りされているときにお店の人から教わりました。

公開日:2012/08/25

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
料理名
湯むきトマトの冷やしダシ漬け

このレシピを作ったユーザ

デリカ伯爵 一人暮らしをしています。毎日の第一歩である朝食にアクセントを付ける意味も込めて、うどんを作っています。かんたん、やすい、おいしいがポイントです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする