とろろでパワーアップ! 漬け丼 レシピ・作り方

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ske芭沙羅
ヨコワは歯ごたえがないのですが、漬けにすることで身が締まって食感がアップします。甘味を加えないので、すっきりとした味わいに仕上がります。

材料(1人分)

ヨコワ
10切れ
大葉
3〜5枚
のり(味付けでも)
適量
ご飯
200g
とろろ(大和芋)
70g
かき醤油
大さじ2
大さじ2
白醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    そぎ切りにしたヨコワをかき醤油と酒を合わせた漬けダレに漬けます(時間はお好みで)。
  2. 2
    大葉はクルクルッと巻いて、千切りにします。のりは手でちぎります。
  3. 3
    大和芋はあたり鉢であたり、白醤油を加えてよくかき混ぜます。
  4. 4
    器にご飯をよそい、のりをのせます。
  5. 5
    のりの上に漬けダレから上げたヨコワを並べます。
  6. 6
    漬けダレを適量回しかけ、中央に大和芋をのせます。全体に大葉を散らしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ご飯を酢飯に変えると、さらにおいしくなります。熱々のご飯にしてしまうと、ヨコワに熱が入ってしまうので、ぬるいくらいのご飯がいいと思います。

きっかけ

マグロは大変お高いですが、ヨコワが手頃な価格で手に入る時期があり、そういうときは、刺身、カルパッチョ、タタキとつくり、最後に漬け丼に!

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
料理名
ヨコワの漬け丼

このレシピを作ったユーザ

ske芭沙羅 家に遊びに来る友達が多いので、料理はよくつくります。一般的でお安い食材を使って、手早くつくれるものばかりで、大した料理ではないですが、ヘルシーさと野菜をたくさん使うのが特徴です。

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