シャキッと歯ごたえ!小松菜のなめたけ和え レシピ・作り方

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はなまる子♪
歯ごたえのいい小松菜と独特の食感のなめたけの和え物です。
箸休めやおつまみのひと品に。
みんながつくった数 21

材料(2人分)

小松菜
200g
ひとつまみ
なめたけ
大さじ3

作り方

  1. 1
    小松菜は熱湯に塩、ひとつまみ入れてさっと茹で、冷水に取り水気をしっかり絞ります。
  2. 2
    (1)を、3cm長さに切ります。
  3. 3
    ボウルに(2)、なめたけを加えざっくり混ぜ合わせます。

    あれば塩レモンのレモン1キレきざんで加えると味に深みが増します。
  4. 4
    器に盛り付けて出来上がりです。
  5. 5
    お肉や魚の臭み取りに、塩分の摂り過ぎを抑えて素材にコクと旨みがプラスされます。
    塩レモン・・1390026029

おいしくなるコツ

小松菜を茹でるときは、硬い芯のほうから熱湯に入れて茹でます。 手作りなめたけ(えのきだけのしぐれ煮)・・1390012500

きっかけ

小松菜のシャキになめたけのとろみが絶妙なバランスの 和え物です。

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
その他の和え物小松菜その他の加工食品100円以下の節約料理簡単夕食
関連キーワード
小松菜 和え 居酒屋メニュー なめたけ
料理名
小松菜のなめたけ和え

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 17 件)

2020/12/30 08:49
なめ茸、好きで常備品です。 簡単な食べ方を教えていただき、ありがとうございました(^^♪
夏はぜ
2020/08/31 18:47
なめ茸があれば簡単にできるのでいいですね♪さっと一品できて助かりました☆
さこ☆

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