冷たい♪冬瓜と果物の白玉餡蜜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
森の中のパン屋さん
冬瓜を煮詰めるとアロエの様に透明になり、ツルリと食べれます。
洋ナシに似た食感です。
皮は好みだと思いますが、少し癖がある
ので私はほとんど皮無しです。

材料(2人分)

冬瓜(下処理済み)
15g
砂糖(水200)
大2
パイナップル缶
1枚
みかん缶
6粒
スイカ
6かけら
白玉粉(水は適量)
40g
食用色素(赤)
少量
15g
レモン汁
数滴
砂糖(水200)
大1

作り方

  1. 1
    白玉粉を2つに分け、1つには赤の色素を入れる。それに水を入れ練った生地を丸めて沸騰したお湯に入れ、火が通ったら、冷水に入れておく。
  2. 2
    鍋に砂糖大2と水200ccとレモン汁数滴を入れた中に、皮をむいて細かく切った冬瓜を入れ水分が飛ぶまで煮て冷ます。
  3. 3
    スイカとパイナップルは適当な大きさに切る。
    鍋に砂糖大1と水200をさっと沸騰させて冷ます。
  4. 4
    器に紅白白玉、冬瓜、みかん缶、パイナップル缶、スイカ、餡を入れ、その上から3で作った蜜をかける。冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

変った冷たいデザートを食べたかったので。

公開日:2012/07/17

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
冬瓜 冷たい おやつ スィーツ
料理名
白玉餡蜜

このレシピを作ったユーザ

森の中のパン屋さん 料理、和菓子、パンを作るのが大好きです♪パン工芸やシュガークラフトも時々やっています。 栄養士、調理師、食育インストラクター、介護食士、某パン・和菓子・クッキングの講師の資格を取得済みなので、ボチボチと料理教室を開始しようとしているところです。 おばあちゃんになっても料理の勉強は続くと思っているので、今もいろいろ勉強しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする