材料(2人分)
- 冬瓜(下処理済み)
- 15g
- 砂糖(水200)
- 大2
- パイナップル缶
- 1枚
- みかん缶
- 6粒
- スイカ
- 6かけら
- 白玉粉(水は適量)
- 40g
- 食用色素(赤)
- 少量
- 餡
- 15g
- レモン汁
- 数滴
- 砂糖(水200)
- 大1
作り方
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- 1
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- 白玉粉を2つに分け、1つには赤の色素を入れる。それに水を入れ練った生地を丸めて沸騰したお湯に入れ、火が通ったら、冷水に入れておく。
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- 2
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- 鍋に砂糖大2と水200ccとレモン汁数滴を入れた中に、皮をむいて細かく切った冬瓜を入れ水分が飛ぶまで煮て冷ます。
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- 3
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- スイカとパイナップルは適当な大きさに切る。
鍋に砂糖大1と水200をさっと沸騰させて冷ます。
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- 4
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- 器に紅白白玉、冬瓜、みかん缶、パイナップル缶、スイカ、餡を入れ、その上から3で作った蜜をかける。冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
変った冷たいデザートを食べたかったので。
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洋ナシに似た食感です。
皮は好みだと思いますが、少し癖がある
ので私はほとんど皮無しです。