アプリで広告非表示を体験しよう

冷たい♪冬瓜と果物の白玉餡蜜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
森の中のパン屋さん
冬瓜を煮詰めるとアロエの様に透明になり、ツルリと食べれます。
洋ナシに似た食感です。
皮は好みだと思いますが、少し癖がある
ので私はほとんど皮無しです。

材料(2人分)

冬瓜(下処理済み)
15g
砂糖(水200)
大2
パイナップル缶
1枚
みかん缶
6粒
スイカ
6かけら
白玉粉(水は適量)
40g
食用色素(赤)
少量
15g
レモン汁
数滴
砂糖(水200)
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白玉粉を2つに分け、1つには赤の色素を入れる。それに水を入れ練った生地を丸めて沸騰したお湯に入れ、火が通ったら、冷水に入れておく。
  2. 2
    鍋に砂糖大2と水200ccとレモン汁数滴を入れた中に、皮をむいて細かく切った冬瓜を入れ水分が飛ぶまで煮て冷ます。
  3. 3
    スイカとパイナップルは適当な大きさに切る。
    鍋に砂糖大1と水200をさっと沸騰させて冷ます。
  4. 4
    器に紅白白玉、冬瓜、みかん缶、パイナップル缶、スイカ、餡を入れ、その上から3で作った蜜をかける。冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

変った冷たいデザートを食べたかったので。

公開日:2012/07/17

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
冬瓜 冷たい おやつ スィーツ
料理名
白玉餡蜜

このレシピを作ったユーザ

森の中のパン屋さん 料理、和菓子、パンを作るのが大好きです♪パン工芸やシュガークラフトも時々やっています。 栄養士、調理師、食育インストラクター、介護食士、某パン・和菓子・クッキングの講師の資格を取得済みなので、ボチボチと料理教室を開始しようとしているところです。 おばあちゃんになっても料理の勉強は続くと思っているので、今もいろいろ勉強しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする