酒粕スライスチーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラムちゃん1224
ベジタリアンのためのチーズ
お酒のオツマミにも合いそうな味です♪
乳製品牛乳アレルギーの方にもオススメ

材料(バット×1人分)

A
●粉寒天
2g (=大匙1/4)
●酒粕
50g(=←大匙2くらい)
●水
200cc
B
★オリーブ油
大匙0.5
★レモン汁
大匙1
★白味噌
大匙1
★塩
小匙0.5くらい
(お好みではちみつ)
(大匙1)

作り方

  1. 1
    Aを鍋に入れてぐつぐつアルコール飛ばす
    (アルコールをかなり飛ばしたいので
    私は10分くらいぐつぐつ加熱してます)
  2. 2
    加熱できたら、 1にBを混ぜて溶かす
    (混ぜるときは泡立て器で混ぜると
    表面がなめらかに固まる気がします)
  3. 3
    大きめバットに流して放置
    薄く固めたものを包丁でスライスチーズサイズにカットで出来上がりです

おいしくなるコツ

酒粕好きにはおつまみっぽいかも? Bを入れるときお好みではちみつを入れても美味しいです♪ 表紙写真奥のナッツチーズレシピ、豆腐マヨを加熱してもチーズ風になるよ。

きっかけ

酒粕 オリーブオイル 白味噌 檸檬汁でチーズっぽくなる気がします。

公開日:2012/07/15

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
料理名
酒粕スライスチーズ

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする