アプリで広告非表示を体験しよう

長々炒めてバラ肉と茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
ごはんにぴったりの味です
たまには豚バラ肉の美味しい油分頂きます
みんながつくった数 12

材料(3-4人分)

豚バラ肉
200g
茄子 大きめ
5本 500g
オリーブオイル
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
塩胡椒しょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は味が染みやすいように縦に4本か所位皮を剥く
  2. 2
    大きめの乱切りにして(1本4-5個)m水につけて灰汁抜き
  3. 3
    豚バラ肉を5cmくらいに切る
  4. 4
    フライパンに油をあたためて、豚肉を広げ、中火にする
  5. 5
    4-5分そのままにしておくと、豚肉から油が出ます
    上に茄子を乗せて4-5分
  6. 6
    ここで混ぜながら茄子に豚肉の旨みを吸わせるように炒めます
  7. 7
    調味料すべて加えたら、強火にして1‐2分、フライパンを返しながら炒める

おいしくなるコツ

いじらずにお任せします。豚肉はカリカリが美味しいですね♪

きっかけ

疲労回復に豚肉レシピ、考えました

公開日:2012/07/14

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚バラ肉
料理名
豚バラ肉と茄子のオイスター炒め

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 11 件)

2023/06/12 13:20
こんにちは♪今日のランチに、オイスターソースがこっくり!おいしくいただきました♪
ひとりぶんごはん
こんにちは♪ 豚バラ肉はいい役割を果たしますよね。 美味しそうに作って下さって、ありがとうございます(*^^*)
2022/09/08 16:28
秋仕様の茄子、もっちり感が増し豚肉の油脂、油は控えたくても茄子には欠かせず、ご飯がススミました。新米が一緒なら 食べ過ぎが怖いくらい美味しく。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
こんにちは♪ これ10年前のレシピですねぇ。 茄子にピーマンも入って、これはご飯が進みそうです(笑) そろそろ新米の時期。 美味しいご飯は幸せ感じますよね^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする