えのきだけのしぐれ煮(なめたけ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
えのきだけを甘辛く煮込んだ、あの市販の瓶詰めなめたけです。
とっても簡単に出来上がります。
みんながつくった数 11

材料(2~3人分)

えのき茸
200g
しょうが(すりおろし)
1/2カケ
赤唐辛子(小口切り)
1/2本
・・調味料 A・・
100cc
和風だしの素(顆粒)
3g
しょうゆ、みりん
各大さじ1

作り方

  1. 1
    えのきだけは石づきを落とし、2cm長さに切ります。
  2. 2
    鍋にA、生姜、赤唐辛子を入れて火にかけ、沸騰したら(1)を加え、弱火で汁気がなくなるまで、10分ほど煮詰めます。

    えのきがすぐにしな~となり火の通りが早いです。
  3. 3
    あら熱が取れたら、器に盛り付けて出来上がりです。
  4. 4
    冷たく冷やした冷奴に。

    きゅうりや大根など、野菜の和え物にも相性ピッタリです。
  5. 5
    冷蔵庫で1週間~10日ほど、日持ちがするので多めに作って保存しておくと便利です。

おいしくなるコツ

えのきだけは水洗いはできるだけしないで使います。 風味が半減してしまうので、汚れは濡れふきんでふき取ります。

きっかけ

生姜の風味が効いたえのきだけのしぐれ煮です。 市販の瓶詰めのなめたけが、家庭用でも簡単にできます。

公開日:2012/07/11

関連情報

カテゴリ
その他の煮物えのきその他のきのこ糖質制限・低糖質簡単おつまみ
関連キーワード
えのき茸 えのき えのき茸 保存 簡単
料理名
手作りなめたけ(えのきだけのしぐれ煮)

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 9 件)

2018/04/17 22:23
はなまる子♪さん こんばんは☆ 明日の朝ごはんのお供です!! 鷹の爪が無くて入れてないけど、十分美味しいですね(^^) またまた摘まみ食い笑 明日のお供が。。。
ぼーずの母ちゃん
母ちゃん、おはよう~やや空模様がイマイチですが、美味しそうなUPにおめめがバッチリ開きました~(゚Д゚;) お弁当のすき間にもいいですよね。ありがとう^^*
2017/07/10 20:20
こんにちは! ご飯が進みました♪ おいしかったです (●´ω`●) ありがとうございました☆
大福・あんこ
野菜室にゴロゴロ横たわっていたえのきを発見・・なめたけに変身です(*´ω`) 結構おかずになりますよね~しっとり美味しそうなUP☆ レポ嬉ありがとう^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする