さっぱりスイカの皮の塩麹でお漬け物 レシピ・作り方

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はなまる子♪
残ったスイカの皮は短冊に切って、塩麹に漬けて浅漬けにしました。
口当たりのいい、さっぱりとした箸休めになります。
みんながつくった数 13

材料(3~人分)

スイカの皮(白い部分)
250g
塩麹
大さじ1,5~2
たかの爪(輪切り)
1/2本

作り方

  1. 1
    食べ残ったスイカの皮を緑と、赤い部分を切り落とし、巾1~2cmに切ります。
  2. 2
    密封できるビニール袋に、(1)、塩麹、たかの爪を入れて6時間~半日、冷蔵庫で寝かせます。
  3. 3
    取り出して器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

漬かり具合は、6時間でほどよい塩加減に、半日で濃いめに漬かります。 スイカのシャーベット・・1390012520

きっかけ

残ったスイカの皮を細切りにして、塩麹で漬け込んだ浅漬けです。 口当たりのいい、さっぱりとした箸休めになりました。

公開日:2012/07/10

関連情報

カテゴリ
浅漬けスイカその他○○で作れる(材料)100円以下の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
漬け物 スイカ スイカ 漬け物 簡単
料理名
スイカの皮の塩麹漬け

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 10 件)

2020/06/26 07:54
さっぱりおいしくいただきました!エコですね♪
ねこななこ
2017/07/31 10:37
暑い外から帰って来た時に食べると最高ですね。美味しかったです♪
Patrick Star
スイカの皮もきゅうりみたいな食感ですよね(u u) ヒンヤリ冷えて美味しそう~♪ レポありがとうございます^^*

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