さっぱりスイカの皮の塩麹でお漬け物 レシピ・作り方
材料(3~人分)
- スイカの皮(白い部分) 250g
- 塩麹 大さじ1,5~2
- たかの爪(輪切り) 1/2本
作り方
- 1 食べ残ったスイカの皮を緑と、赤い部分を切り落とし、巾1~2cmに切ります。
- 2 密封できるビニール袋に、(1)、塩麹、たかの爪を入れて6時間~半日、冷蔵庫で寝かせます。
- 3 取り出して器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
残ったスイカの皮を細切りにして、塩麹で漬け込んだ浅漬けです。 口当たりのいい、さっぱりとした箸休めになりました。
おいしくなるコツ
漬かり具合は、6時間でほどよい塩加減に、半日で濃いめに漬かります。 スイカのシャーベット・・1390012520
- レシピID:1390012523
- 公開日:2012/07/10
関連情報
- 料理名
- スイカの皮の塩麹漬け
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10 件
つくったよレポート(10件)
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ねこななこ2020/06/26 07:54さっぱりおいしくいただきました!エコですね♪
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Patrick Star2017/07/31 10:37暑い外から帰って来た時に食べると最高ですね。美味しかったです♪
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菊丸330974082016/07/08 06:05韓国ドラマでスイカの漬け物があったので、いつか食べたかったんです!レシピ感謝です♡
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みーたん32902016/06/09 14:46初のスイカの皮レシピ。簡単&美味デス!今まで
ゴミにしてた物が少なくなりました。
リピしますヽ(^o^)丿
口当たりのいい、さっぱりとした箸休めになります。