現在地
漬物  > 

さっぱりスイカの皮の塩麹でお漬け物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
13

2

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~人分

  • スイカの皮(白い部分)

    250g

  • 塩麹

    大さじ1,5~2

  • たかの爪(輪切り)

    1/2本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さっぱりスイカの皮の塩麹でお漬け物

残ったスイカの皮は短冊に切って、塩麹に漬けて浅漬けにしました。
口当たりのいい、さっぱりとした箸休めになります。

作り方

  • 1

    食べ残ったスイカの皮を緑と、赤い部分を切り落とし、巾1~2cmに切ります。

  • 2

    密封できるビニール袋に、(1)、塩麹、たかの爪を入れて6時間~半日、冷蔵庫で寝かせます。

  • 3

    取り出して器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

残ったスイカの皮を細切りにして、塩麹で漬け込んだ浅漬けです。
口当たりのいい、さっぱりとした箸休めになりました。

おいしくなるコツ

漬かり具合は、6時間でほどよい塩加減に、半日で濃いめに漬かります。
スイカのシャーベット・・1390012520

レシピID: 1390012523

公開日:2012.07.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • chobis'm
  • みーたん3290
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408

つくったよレポート 10件(10人)

  • 2020.06.26

    さっぱりおいしくいただきました!エコですね♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.07.31

    暑い外から帰って来た時に食べると最高ですね。美味しかったです♪

    スイカの皮もきゅうりみたいな食感ですよね(u u) ヒンヤリ冷えて美味しそう~♪ レポありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2016.07.08

    韓国ドラマでスイカの漬け物があったので、いつか食べたかったんです!レシピ感謝です♡

    スイカの皮もパパッとお漬物に変身ですよね(u u) きゅうりのような味わいでとどこなく可愛い皮・・捨てるなんてもったいなくてできましたw レポおおきに^^*

    お返事を見る

  • 2016.06.09

    初のスイカの皮レシピ。簡単&美味デス!今まで
    ゴミにしてた物が少なくなりました。
    リピしますヽ(^o^)丿

    野菜や果物は捨てるところがないほど栄養がぎゅっと詰まっていて(u u) 実より皮や葉のほうが多いときもありますw 捨てる前にもう一度ですよね。レポおおきに^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
スイカの皮の塩麹漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲さっぱりスイカの皮の塩麹でお漬け物のページ上部へ