さっぱりスイカの皮の塩麹でお漬け物 レシピ・作り方

さっぱりスイカの皮の塩麹でお漬け物
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
残ったスイカの皮は短冊に切って、塩麹に漬けて浅漬けにしました。
口当たりのいい、さっぱりとした箸休めになります。

材料(3~人分)

  • スイカの皮(白い部分) 250g
  • 塩麹 大さじ1,5~2
  • たかの爪(輪切り) 1/2本

作り方

  1. 1 食べ残ったスイカの皮を緑と、赤い部分を切り落とし、巾1~2cmに切ります。
  2. 2 密封できるビニール袋に、(1)、塩麹、たかの爪を入れて6時間~半日、冷蔵庫で寝かせます。
  3. 3 取り出して器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

残ったスイカの皮を細切りにして、塩麹で漬け込んだ浅漬けです。 口当たりのいい、さっぱりとした箸休めになりました。

おいしくなるコツ

漬かり具合は、6時間でほどよい塩加減に、半日で濃いめに漬かります。 スイカのシャーベット・・1390012520

  • レシピID:1390012523
  • 公開日:2012/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
浅漬けスイカその他○○で作れる(材料)100円以下の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
漬け物 スイカ スイカ 漬け物 簡単
料理名
スイカの皮の塩麹漬け
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • ねこななこ
    ねこななこ
    2020/06/26 07:54
    さっぱりスイカの皮の塩麹でお漬け物
    さっぱりおいしくいただきました!エコですね♪
  • Patrick Star
    Patrick Star
    2017/07/31 10:37
    さっぱりスイカの皮の塩麹でお漬け物
    暑い外から帰って来た時に食べると最高ですね。美味しかったです♪
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/07/08 06:05
    さっぱりスイカの皮の塩麹でお漬け物
    韓国ドラマでスイカの漬け物があったので、いつか食べたかったんです!レシピ感謝です♡
  • みーたん3290
    みーたん3290
    2016/06/09 14:46
    さっぱりスイカの皮の塩麹でお漬け物
    初のスイカの皮レシピ。簡単&美味デス!今まで
    ゴミにしてた物が少なくなりました。
    リピしますヽ(^o^)丿

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る