しゃっきり歯ごたえ!まいたけのクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
独特の歯ごたえのまいたけに、牛乳とコンソメを加え、とろ~り滑らかなクリーム煮にしました。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

まいたけ
200g
スライスハム
50g
オリーブオイル
大さじ1
小麦粉
大さじ2
牛乳
300cc
コンソメ(顆粒)
小さじ1
塩、粗挽き黒胡椒
少々
パセリ(みじん切り)
少々

作り方

  1. 1
    まいたけの汚れは濡れふきんでふき取り、石づきを切り落とし、小房に分けておきます。
  2. 2
    ハムは5㎜巾の細切りにします。
  3. 3
    フライパンにオイルを中火で熱し、(1)、(2)を加えて炒め、しんなりしたら小麦粉を振り入れ、弱火強で全体に馴染ませます。
  4. 4
    (3)に、牛乳、コンソメを加えて混ぜながら煮て、とろっとしてきたら塩、こしょうで味を整え火を止めます。
  5. 5
    (4)を器に盛り付けて、パセリを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

まいたけは水洗いをすると、風味が半減するので洗わずに、汚れは濡れふきんでふき取ります。

きっかけ

まいたけのコリコリ歯ごたえを残し、牛乳のとろみが美味しいクリーム煮です。

公開日:2012/07/05

関連情報

カテゴリ
クリームスープまいたけその他のきのこ300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
クリーム煮 まいたけ きのこ 簡単
料理名
まいたけのクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 8 件)

2019/11/20 18:50
簡単に一品出来て良かったです(^^)
ミロ34
2016/04/14 12:40
舞茸の食感がとってもいいですね! 美味しかったです〜♡(*^^*)
愛犬777
不思議な食感ですよね~(._.) お野菜なのにお肉のような歯ごたえが・・コリコリムシャムシャあごが鍛えられるかも~w 愛犬さん、いつもステキレポおおきに^^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする