夏の主婦のランチメニューに最適・そうめん レシピ・作り方

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ske芭沙羅
きちんと出汁を取って麺つゆをつくるとおいしいのですが、やはり手間。市販の麺つゆを使うと手軽につくれます。ぶっかけそうめんにしてもおいしいくいただけます。

材料(1人分)

そうめん
100g
そうめんつゆ
適量
大葉
5枚
わかめ(塩蔵)
適量
小エビ(むきえび)
5〜8尾
かに風かまぼこ
30g
トマト(小)
1個
スナップえんどう
10房程度

作り方

  1. 1
    小エビはさっとあらって酒をふりかけ、600Wの電子レンジで30〜45秒加熱します。
  2. 2
    スナップえんどうは洗ってラップに包み、電子レンジで1分程度加熱。ワカメは水で戻して適当な大きさにカット。トマトは4等分にカット。大葉はくるくるっと巻いて小口から千切りに。
  3. 3
    そうめんをゆでます。沸騰したお湯にそうめんを入れ、沸騰したら火を弱めて1分ゆでます。これで硬いようなら、蓋をして1分置けばOK。
  4. 4
    流水でそうめんをもみ洗いし、ぬめりを取ります。氷水で締めたら器にそうめんを盛り、他の具材を盛りつけて、麺つゆを添えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

添える具材はお好みのものでOK。タンパク質(ゆで海老、かまぼこ、錦糸卵、酒蒸しのササミなど)と野菜(ほうれん草、えんどう、アスパラなど)、海藻と、多彩な要素を取り入れることで、栄養バランスがよくなります。

きっかけ

夏の暑い日は、一品料理で終わってしまうけれど、具をたくさん盛り込んだ栄養バランスのいいそうめんなら、素早くできて目にも楽しい!

公開日:2012/06/30

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆ
料理名
具だくさんそうめん

このレシピを作ったユーザ

ske芭沙羅 家に遊びに来る友達が多いので、料理はよくつくります。一般的でお安い食材を使って、手早くつくれるものばかりで、大した料理ではないですが、ヘルシーさと野菜をたくさん使うのが特徴です。

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