はるゆたか100%使用してみました レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉(はるゆたか100%) 250g
- 塩 2g
- 砂糖 20g
- ドライイースト 3g
- 水 160g
- 無塩バター 15g
作り方
-
1
全ての材料をHBに入れて1次発酵まで、お任せします。
お使いのHBによってイーストは分けてくださいね。 - 2 1次発酵が終わった生地を打ち粉をした台に乗せて、ガス抜きをして焼く型の大きさに合わせて分割してください。分割したら15分ベンチタイム♪
- 3 今回はミニの型と普通の型を使いました。ミニの方は直径4~5cmを4個。普通の方は7~8cmを3個。余ったらロールパンでもしてしまってください
- 4 ガスを抜きながら麺棒で伸ばして、10cm・15cm四方にしてそれを内側に畳むように3つに折って、折り目を巻き込むようにクルクル丸めて、巻終わりを下にして型にセットします。
- 5 型に詰め終わったら乾燥を防ぐために、濡れ布巾等かけて40℃のオーブンで40分2次発酵させます。
- 6 発酵が終わったら、オーブンの温度を180℃で余熱して、余熱が完了したら15~20分やいて出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 山形食パン
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