材料(1人分)
- 温かいご飯
- 茶碗1杯
- 新玉ねぎ
- 半個
- ☆だし汁
- 100cc
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- アサツキ
- 2~3本
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは 繊維に逆らって 5㎜幅に切ります。
アサツキは小口切りにします。
-
- 2
- 小鍋に ☆印を入れ 1の玉ねぎも入れて 火にかけます。
-
- 3
- 中火で 3~4分煮て 玉ねぎに火が通ったら 溶き卵を入れ アサツキを散らし 鍋を揺すりながら 半熟に固まったら 丼のご飯にかけます。
おいしくなるコツ
玉ねぎを繊維に逆らって切ると 早く火が通ります。
きっかけ
新玉ねぎを沢山頂きました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません