塩麹で下味つけた野菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
朝のお弁当用に、夕飯の仕度中に下ごしらえ。 味付けと火加減で水分が出ず お弁当に適してます。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

しめじ
40g
ピーマン
大1個 55g
にんじん
10g
塩麹
小さじ2
ウインナー(ロングウインナーを使用)
2本 70g
大さじ1/2
胡椒(ブラックペッパー)
少々

作り方

  1. 1
    ***前夜にやっておきます

    しめじは石づきを切り取って小房に分ける
    ピーマンか種を取り千切り
    にんじんも千切り
    ポリ袋に入れて塩麹を入れ軽くもみ、冷蔵庫に入れておく
  2. 2
    ウインナーは斜め切り
  3. 3
    フライパンに油を熱し、ウインナーを30秒くらい炒めたら、塩麹入りの野菜を入れてふたをする
    強火で1分、ふたを取って、混ぜながら2‐30秒炒めて
    胡椒をふって完成

おいしくなるコツ

塩麹だけの味付けですが、前夜に下ごしらえするのでしっかりした味になります お弁当用に濃いめにしてます 火加減を弱くすると水分出ます

きっかけ

朝のお弁当作り時短のため

公開日:2012/06/25

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
ウインナーtとピーマン・しめじの炒め物

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 4 件)

2012/09/24 21:53
ウインナーがなかったのでベーコンを投入しましたが、美味しかったです(^^)ご馳走様でした♪
不二子ちゃん2号
不二子ちゃん つくレポありがとう♪ とてもうれしいですよ☆ 色もきれいで、流石のできばえですね(^O^)
2012/09/19 10:11
おはようございます^^家に有る食材で作れるレシピを探して、晩飯の1品として、食べさせて頂きました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^
dokatu
こんにちは♪簡単レシピでしょ?残り野菜で作れますから便利だと思います。野菜がおいしそうにできてますね^^つくレポ、ありがとうございます(^O^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする