おくらとえのきのピリ辛冷や豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまははヘ(゜∀゜ヘ)
つるっとぴりっと!食欲がなくなる暑い時期にぴったりおつまみです!!

材料(2人分人分)

オクラ
8本
えのき
1束(小袋)
豆腐
2丁(ミニパック)
生姜
1かけ
白ゴマ
適量
豆板醤
小さじ1
だし醤油
大さじ3
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    えのきは3cm程に切り、バラバラにしてお湯でざっと湯がき、冷水に。オクラはさっと茹でて冷水で冷ましてから薄切りにする。
  2. 2
    ボールにみじん切りした生姜、だし醤油、みりん、豆板醤、白ゴマ、冷水で冷ましたえのきとオクラを入れてよく混ぜる。
  3. 3
    ボールごと冷蔵庫で冷やし、冷たくなったら豆腐にかけて完成~

おいしくなるコツ

生姜いっぱいの方が個人的に大好きです!!

きっかけ

冷蔵庫にあまってたえのきとおくらで何か作ろうと作ったらつるっと美味しいおつまみに♪

公開日:2012/06/14

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
おくらとえのきのピリ辛冷や豆腐

このレシピを作ったユーザ

たまははヘ(゜∀゜ヘ) 離乳食嫌いな息子と野菜大好きな主人に向けた料理がメイン。 あとは愛犬ショコラのご飯も。 基本簡単なものばっかです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする