材料(2人分人分)
- オクラ
- 8本
- えのき
- 1束(小袋)
- 豆腐
- 2丁(ミニパック)
- 生姜
- 1かけ
- 白ゴマ
- 適量
- 豆板醤
- 小さじ1
- だし醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- えのきは3cm程に切り、バラバラにしてお湯でざっと湯がき、冷水に。オクラはさっと茹でて冷水で冷ましてから薄切りにする。
-
- 2
- ボールにみじん切りした生姜、だし醤油、みりん、豆板醤、白ゴマ、冷水で冷ましたえのきとオクラを入れてよく混ぜる。
-
- 3
- ボールごと冷蔵庫で冷やし、冷たくなったら豆腐にかけて完成~
おいしくなるコツ
生姜いっぱいの方が個人的に大好きです!!
きっかけ
冷蔵庫にあまってたえのきとおくらで何か作ろうと作ったらつるっと美味しいおつまみに♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません