ゴーヤと人参のツナ梅和え レシピ・作り方

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はなまる子♪
ゴーヤのほろ苦さも、ツナと梅干しで和えるとやわらいで、いただきやすくなります。
ビタミンたっぷりのゴーヤで、暑い夏も元気で乗り切りたいです。
みんながつくった数 15

材料(2~3人分)

ゴーヤ
1/2本
(塩
小さじ1/2
ニンジン
1/3本
ツナ缶(小)
1缶
・・調味料 A・・
梅干し(大)
1個
白すり胡麻
大さじ1
しょうゆ、みりん
各大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦に半分に切り、スプーンでワタと種を取り出します。
    巾5㎜に切り塩をふりかけて軽くもみ、そのまま少しおきます。
  2. 2
    ニンジンは皮をむき、細切りにします。
  3. 3
    ツナ缶は汁を切ります。
    梅干しは種を取り、包丁で叩いておきます。
  4. 4
    鍋の熱湯に(1)、(2)を加え、さっと軽く茹でて冷水に取り、ザルに上げて水気を切っておきます。
    ※茹でるのは2分以内にします。
  5. 5
    ボウルにA、(3)の叩いた梅を入れ、混ぜ合わせます。
    ※ボウルはゴーヤを加えるので、大きめを使います。
  6. 6
    (5)に、(4)、(3)のツナを加えざっくり混ぜ合わせます。
  7. 7
    器に盛りつけて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

ゴーヤは茹ですぎると、歯ごたえがなくなるので手早く茹でます。 梅干しはチューブ入りの梅肉でもOKです。

きっかけ

ほろ苦さも夏バテに効きそうなゴーヤ。 ツナと梅干しでさっぱりと和えてみました。

公開日:2012/06/15

関連情報

カテゴリ
その他の和え物ゴーヤ夏バテ対策お弁当のおかず全般ツナ缶
関連キーワード
ゴーヤ ツナ缶 ツナ 和える
料理名
ゴーヤと人参のツナ梅和え

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 15 件)

2020/08/08 13:37
おいしくできました!
さっぴちゃん
2017/07/03 16:27
夏らしくゴーヤ❗ かつお節も振りかけて頂きました。 さっぱりして美味しいですね。 はなまる子さんのレシピはよく参考にしております。 ありがとうございました。
まほろばのまほ
暑くなりましたね~それに初の台風が来そうです( ゚Д゚) ゴーヤのほろ苦さと梅の酸っぱさで体力強化ですよね~美味しそう♪ お役に立ててもらえて嬉しいです^^*

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