クレソルで★ベーコンとブロッコリーのチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
17mm
単純に蒸して食べても十分おいしいけど、たくさん手に入ったときはちょっと飽きちゃう。というわけで、ベーコンとチーズかけて焼いてみました。思った以上の出来栄え♪

材料(1~2人分)

ブロッコリー
150g
ベーコン
100g
玉ねぎ
1/2個
バター
5g
クレイジーソルト
小さじ1
とろけるチーズ
2つかみ位

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れてキッチンペーパーをかけ、ラップなしで3分ほど電子レンジにかけます。
  2. 2
    フライパンにバターを熱し、縦に薄切りにした玉ねぎを炒めます。しんなり透き通ってきたら、レンジで蒸しあがったブロッコリーと合わせます。
  3. 3
    クレイジーソルトを振って軽く混ぜ、食べやすい大きさに切ったベーコン、とろけるチーズの順に重ねていきます。
  4. 4
    180度のオーブンで10分。チーズが溶けたら、完成です!

おいしくなるコツ

☆写真は、ベーコンとチーズを冷凍のまま使ったので、もう少し焼いても良かったかも。玉ねぎもベーコンも火が通っているので、しっかり焼く必要はありません。電子レンジでも良かったかな。

きっかけ

巨大なブロッコリーをゲットしたので。

公開日:2012/06/15

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
ベーコンとブロッコリーのチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

17mm 平日はなるべくご飯作ってます。 でもたぶん、ほんとはあまりお料理得意じゃないと思うのです。 だからこその、簡単レシピ。手軽でおいしいレシピが大好き。 手抜きと言われればそれまでですが、楽しめる範囲で最大限美味を目指してます。 ベランダ野菜作りが趣味なので、レシピに使ったりも。 失敗気味のお野菜も、美味しく料理しますよ^^ 12年2月よりスタート。1日1レポ改め、1レシピを目指して頑張ります♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする