夏野菜のごった煮・・・和風ラタトゥユ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- なす
- 4ケ
- きゅうり
- 1本
- ピーマン
- 3ケ
- トマト
- 2ケ
- ドライバジル
- 大さじ1
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ4
- レモン果汁(柑橘系のしぼり汁)
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 小さじ1/2
- 醤油・みりん
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
-
- なす・きゅうりは1センチくらいの輪切り ピーマンは縦に切り種を取ってさらに縦に1センチくらいの幅に着る
トマトは6‐8等分のくし切り
にんにくは粗みじんにする
-
- 2
-
- にんにく・オリーブオイルを中火であたため、なす・きゅうり・ピーマンを2‐3分炒めて、ここでバジル・塩胡椒を加えてさらに炒める
-
- 3
-
- 野菜がしんなりしたら、トマトを入れて、砂糖を加え、レモン果汁を入れ軽くかき混ぜる
弱火にしておとしぶたをして30分煮込む
最後に醤油・みりんを入れて味を調える
おいしくなるコツ
酸味の強いトマトだったので砂糖を加えましたが、代わりにケチャップを入れても美味しいです 和風に仕上げているのでご飯にも合います
きっかけ
夏野菜が沢山、これはごった煮でしょ!
パン・パスタに合います