ズッキーニのヒンヤリ冷たいビシソワーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
ヒンヤリ冷たく冷やして、のど越しなめらかなズッキーニのポタージュです。
みんながつくった数 16

材料(2人分)

ズッキーニ
1本・120g
たまねぎ
50g
じゃがいも
50g
にんにく(みじん切り)
1/2片
オリーブオイル
小さじ1
200cc
コンソメキューブ
1個
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ズッキーニは縦に数ヶ所皮を剥き、薄く輪切りにします。

    トッピング用にそのうちの2枚、5㎜角のサイコロ状に切ります。
  2. 2
    たまねぎは薄くスライスし、じゃがいもは皮を剥き薄く切り、水に4~5分さらしアク抜きをし、水気を切っておきます。
  3. 3
    鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で炒め、香りが立ったら中火で、(2)の玉ねぎ、じゃがいもの順に炒めます。
  4. 4
    (3)に、(1)も加えて炒め合わせ、しんなりしてきたら水、コンソメを加え2~3分煮込みます。
  5. 5
    (4)に塩、こしょうで味を整え火を止めます。

    そのままあら熱が取れるまで冷ましておきます。
  6. 6
    (5)をミキサー入れ30秒攪拌し、器にそそぎ入れ冷蔵庫で冷やします。

    冷えたら(1)のトッピング用のズッキーニをのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

冷たく冷やしてからいただきます。

きっかけ

ズッキーニのすっきり爽やかなポタージュです。

公開日:2012/06/11

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュズッキーニじゃがいもビシソワーズ冷製スープ
関連キーワード
ビシソワーズ ズッキーニ スープ じゃがいも
料理名
ズッキーニのビシソワーズ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 15 件)

2016/11/30 06:33
部屋をあったかくして美味しくいただきました^^
菊丸33097408
綺麗なエーゼルグリーンですね美味しそう~ヽ(´ー`)ノ 母の愛を感じるひと品ですよ。 シミジミ味わっていただかなくては・・ですよねw 毎々おおきに^^*
2016/09/02 20:54
旦那の畑のズッキーニが今年大豊作で食べきれません〜!こんな時はスープにするのが一番ですね♡まだまだ暑いので冷んやり美味しく頂きました♡レシピ感謝です(*^^*)
やなママ☆
やなママさん、おはよー(vv) 今年は暑かったのでお野菜も沢山実が成りましたよね~☆ 鮮度バツグンのズッキーニのスープとっても美味しそう~♪ 夏バテ解消ね^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする