ココアフランス(自家製酵母) レシピ・作り方

ココアフランス(自家製酵母)
  • 1時間以上
ごりらんママ
ごりらんママ
娘が大好きあま~いフランスパン♪パリッとできたら嬉しいな(●´艸`)

材料(バタール1本人分)

  • 準強力粉 125g
  • ココア(ブラック) 5g
  • 2g
  • 自家製酵母元種 50g
  • 85g~
  • チョコチップやレーズンなど お好みで
  • モルトパウダー(あれば) ひとつまみ

作り方

  1. 1 準強力粉と塩、ココア、モルトパウダーをボールに入れまぜておく
  2. 2 元種をちぎって入れ、水を入れカードやゴムベラで粉がなくなるまで捏ねる
  3. 3 30分たったらゴムベラで軽く折りたたむように混ぜる。30分後もう1回。
    2倍強くらいまで1次発酵する。
  4. 4 粉をふった板の上に生地を乗せ四角く伸ばし3つ折りにする
    30分ベンチタイム
  5. 5 平たく伸ばしてチョコチップを散し、端から1/3くらいずつ折りたたみ、最後綴じ目をしっかりくっつける
    パンマットに移し2倍になるまで2次発酵
  6. 6 粉をふり(分量外)クープを入れ霧吹きでしっかり水を吹き付け250℃のオーブンで7分200℃で7分焼く

きっかけ

フランスパンが好きな息子と甘いパンが好きな娘のために作りました

おいしくなるコツ

水分量は、粉の種類、元種の種類・水分によって加減してください。 オーブンはご家庭のオーブンと相談を~

  • レシピID:1390012141
  • 公開日:2012/06/18
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
料理名
フランスパン
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つくったよレポート(1件)

  • mix023
    mix023
    2013/04/06 14:08
    ココアフランス(自家製酵母)
    普通のココアで(>_<)大人も子供も大好きな味ですよね♪ごりらんママさんみたくかっこよく焼けるよう練習します!ごちそうさまでした!

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