たっぷり夏野菜!フレッシュトマトのコンフィチュール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
フレッシュトマトの美味しさを、ギュッと閉じ込めたコンフィチュールです。
紅茶に入れたり、チーズやヨーグルトと組み合わせたり、豚肉のソテーにもお勧めです!
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

トマト(大)
600g
グラニュー糖
100g
レモン汁
大さじ1
塩麹
小さじ1
オレガノ
少々
保存瓶(300ml)
1個

作り方

  1. 1
    トマトに十文字に切り込みを入れて、ラップなしでレンジで1個につき、30秒~1分加熱し冷水に浸けて皮をむきます。

    又はトマト専用ピューラーで剥きます。
  2. 2
    (1)をざく切りにします。
  3. 3
    鍋に(2)、残りの材料を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火でアクを取りながら、20~30分煮詰めます。

    とろ~ととろみがついてきたら火を止め、そのまま冷ましあら熱を取ります。
  4. 4
    (3)のあら熱が取れたら、あらかじめ煮沸消毒しておいた瓶に詰めて、冷蔵庫に保存します。

おいしくなるコツ

大きなトマトを丸ごと食べるのはなかなかたいへん、 コンフィチュールならスプーン2~3杯でトマト(中)1個分の栄養が、ギュッと凝縮されて補えます。 冷蔵庫で約1週間ほど保存が可能です。

きっかけ

フレッシュトマトでコンフィチュールを作りました。 パンに塗ったりチーズと一緒にカナッペに、ヨーグルトにもいいですよ。

公開日:2012/06/07

関連情報

カテゴリ
コンフィチュールトマト全般その他のヘルシー食材血圧が高めの方朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
トマト コンフィチュール 簡単 ジャム
料理名
トマトのコンフィチュール

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/27 15:46
料理に加えると高級感が出ますね^^
菊丸33097408
トマトで医者要らず・・りんごも柿もみ~んな医者要らずばっかりw 食事の大切さをつくづく実感しています。 元気の源は食からですよね。 花粉大丈夫ですか^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする