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春キャベツと牛肉でつくる超カンタン回鍋肉 レシピ・作り方

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ske芭沙羅
通常は豚でつくる回鍋肉ですが、牛肉の方が味が入っておいしくつくれます。片栗粉でコーティングするというひと手間を省いていますが、あっさりおいしく仕上がります。
みんながつくった数 23

材料(2人分)

牛カタ肉(切り落とし)
250gくらい
春キャベツ
300g
醤油
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ2
オイスターソース
小さじ2
おろしニンニク
1片分
おろしショウガ
1片分
豆板醤
小さじ1
ゴマ油
小さじ2
サラダ油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    牛肉を適当な大きさにカット。キャベツはざく切りに。
  2. 2
    ボウルに、醤油、酒、オイスターソース、おろしニンニク、おろしショウガを入れてよく混ぜ、牛肉を5分程度漬け込みます。
  3. 3
    フライパンに豆板醤とサラダ油を入れて火にかけ、豆板醤の香りが立つまで炒めます。2の牛肉を入れます(残った漬けダレは置いておきます)。赤い部分がなくなるまで炒めます。
  4. 4
    2にキャベツを加えて炒め合わせます。キャベツが少ししんなりしたら、残った漬けダレとゴマ油を加え全体にからめます。

おいしくなるコツ

牛カタ肉は油が少ないので、炒め油はたっぷり目にした方が○。片栗粉でコーティング(漬けダレに漬け込んだ後、片栗粉を入れて絡めます)すると、味の含みがよくなり、舌触りもアップするのですが、少し味が濃くなるので、小さめにカットした方が。

きっかけ

切り落としの牛肉(カタ)をおいしく食べたい! そんなとき、春キャベツさえあればつくれてしまいます!

公開日:2012/05/30

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛肉の回鍋肉

このレシピを作ったユーザ

ske芭沙羅 家に遊びに来る友達が多いので、料理はよくつくります。一般的でお安い食材を使って、手早くつくれるものばかりで、大した料理ではないですが、ヘルシーさと野菜をたくさん使うのが特徴です。

つくったよレポート( 21 件)

2017/05/16 16:56
もやし入りで♪牛肉もいいですね!美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
長らくコメントせず、すみません。 レポート、ありがとうございます。
2015/04/07 14:03
牛肉の回鍋肉も良いですね。ボリュームもあって美味しかったです
LINママ
お肉のおいしさは格別ですから。辛みや甘みを調整して、オリジナルの味をつくってみてください。ありがとうございます。

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