材料(2人分)
- もやし
- 1/2袋
- にら
- 1/4把
- ぽん酢
- 大さじ1~
作り方
-
- 1
- もやしは洗って水を切り、お好みで根を取ります(今回は根っこ取りませんでした^^;)。にらは洗って食べやすい長さに切ります。
-
- 2
- もやしとにらを耐熱皿に入れ、キッチンペーパーをかけてラップせずに電子レンジへ。800wで1分強だったので、ワット数に応じて調整してください。
-
- 3
- 蒸しあがったら、ペーパーを取り、ぽん酢をかけてさっくり混ぜて、完成です!
おいしくなるコツ
☆ぽん酢は、ドレッシングでもOK。素材の味がダイレクトに出るので、ちょっといいものを使うと良さがわかります^^
きっかけ
生野菜が苦手な主人のサラダ代わりに(^^)