材料(2〜3人分)
- うずらの卵
- 1パック
- 塩麹
- 適宜
- キュウリ
- 1本
作り方
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- 1
- うずらの卵を5分ほどゆでて、ゆで卵をつくる。
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- 2
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- 殻をむき、タッパに入れ、塩麹を浸るくらい入れる。
(1時間くらいで食べられますが、写真は1晩つけ込んだものです。)
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- 3
- キュウリを5mm幅くらいに切って、うずらの卵と交互に串に刺してできあがり。
おいしくなるコツ
キュウリは、よく塩麹漬けにしますが、うずらを漬込んで、キュウリは生で。うずらの塩加減が、キュウリの素材の味を引き立てて、とってもいいです♪
きっかけ
お料理上手のお友達に教えてもらいました。