緑の野菜★小松菜とちくわの味噌汁 レシピ・作り方

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17mm
葉物が安い季節、たくさん買って茹でて、小分け冷凍しておくと便利です。たとえば簡単にお味噌汁作ったり。

材料(2人分)

小松菜
1/3把
ちくわ
1本
だし汁
400ml
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    小松菜は、熱湯で1分ほど茹でて水にさらし、食べやすい大きさに切ります。※この状態で水気を絞り、小分けにラップして冷凍しておくと長持ち&便利です。
  2. 2
    ちくわは5mm程度の小口切りにします。※こちらも冷凍OK。今回は小松菜もちくわも凍ったまま使っています。
  3. 3
    お鍋にだし汁を沸かし。ちくわ、小松菜を入れて一煮立ち。仕上げに味噌を溶いてお椀に注げば、完成です!

おいしくなるコツ

☆小松菜のシャキ感を残すなら、あまり煮立てないようにしてください。

きっかけ

冷凍小松菜で手軽に作りたくて

公開日:2012/05/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
小松菜とちくわの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

17mm 平日はなるべくご飯作ってます。 でもたぶん、ほんとはあまりお料理得意じゃないと思うのです。 だからこその、簡単レシピ。手軽でおいしいレシピが大好き。 手抜きと言われればそれまでですが、楽しめる範囲で最大限美味を目指してます。 ベランダ野菜作りが趣味なので、レシピに使ったりも。 失敗気味のお野菜も、美味しく料理しますよ^^ 12年2月よりスタート。1日1レポ改め、1レシピを目指して頑張ります♪

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