夏野菜で!蒸しなすの塩昆布和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
レンジで蒸したなすと塩昆布の和え物です。
ほどよい塩気もちょうど良くて、箸休めにピッタリかもです。
みんながつくった数 17

材料(2人分)

なす
2個
塩(アク抜き)
ふたつまみ
塩昆布
大さじ2
白だし
小さじ1
生姜(すりおろし)
小さじ1/2
白すり胡麻
適量

作り方

  1. 1
    なすはヘタを落とし、ピューラーで皮をむき縦半分に切り、ヒタヒタの水に塩を混ぜ合わせ、5~6分浸けてアク抜きをします。
    ※浮いてくるようなら、お皿などかぶせます。
  2. 2
    (1)を耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけてレンジで3分加熱します。
  3. 3
    (2)を冷水に30秒ほど浸し、水気を軽く絞り、縦に食べやすく裂いて、長さを半分に切ります。
  4. 4
    ボウルに(3)、塩昆布、白だしを入れ軽く混ぜ合わせます。
  5. 5
    器に盛りつけ、白胡麻をふりかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩昆布は細切りを使います。 レンジは600wを使用しています。

きっかけ

ナスをレンジで蒸して、塩昆布で和えました。 ほどよい塩気が箸休めにもいいかもです。

公開日:2012/05/30

関連情報

カテゴリ
なす全般塩昆布お弁当のおかず全般簡単夕食すきまおかず
関連キーワード
なす 和え ポリ袋 塩昆布
料理名
蒸しなすの塩昆布和え

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 15 件)

2020/11/24 19:49
美味しかったです♪ ありがとうございました(*^^*)
まあむt
2019/07/20 06:31
レンジで簡単食欲ないときでもいっぱい食べれそうです。
やっぺ841

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする