✩赤色と薄茶色と白の煮物✩ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根 3~4㌢
- 薄揚げ 2分の1
- ミンチ肉(牛) 100㌘
- ✩砂糖 小3
- ✩酒 小2
- ✩みりん 小2
- ✩濃口醤油 小1
- ✩薄口醤油 小1
- ✩だし汁 ひたひた
- 練生姜 少々
- 水溶き片栗粉 小1
作り方
- 1 まずお鍋にお湯を沸かす。
-
2
大根→皮を剥いて一口サイズの乱切りにする。
薄揚げ→長さ2センチくらいに切る。
沸騰したお鍋に大根、薄揚げを入れる。 - 3 別のお鍋でミンチ肉を炒める。(ここで練り生姜を少々加える)
- 4 お肉の色が変わってきたら、湯がいてある大根、薄揚げを水切りして、お肉と合わせる。
-
5
油(肉の)が全体に混ざったら一旦火を止めて、「さしすせそ」の手順で調味料を加える。
(材料以外の調味料は入れないでね)
だし汁をヒタヒタになるまで入れる。 - 6 落し蓋をして汁気がなくなるまでグツグツ煮込む。(5~7分)
-
7
水溶き片栗粉を加え、ひと煮立ちさせる。
完成
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- 煮物
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