✩赤色と薄茶色と白の煮物✩ レシピ・作り方

✩赤色と薄茶色と白の煮物✩
  • 約15分
  • 300円前後
Bさく
Bさく
次の日のお弁当にも最適です♬

材料(1人分)

  • 大根 3~4㌢
  • 薄揚げ 2分の1
  • ミンチ肉(牛) 100㌘
  • ✩砂糖 小3
  • ✩酒 小2
  • ✩みりん 小2
  • ✩濃口醤油 小1
  • ✩薄口醤油 小1
  • ✩だし汁 ひたひた
  • 練生姜 少々
  • 水溶き片栗粉 小1

作り方

  1. 1 まずお鍋にお湯を沸かす。
  2. 2 大根→皮を剥いて一口サイズの乱切りにする。

    薄揚げ→長さ2センチくらいに切る。

    沸騰したお鍋に大根、薄揚げを入れる。
  3. 3 別のお鍋でミンチ肉を炒める。(ここで練り生姜を少々加える)
  4. 4 お肉の色が変わってきたら、湯がいてある大根、薄揚げを水切りして、お肉と合わせる。
  5. 5 油(肉の)が全体に混ざったら一旦火を止めて、「さしすせそ」の手順で調味料を加える。
    (材料以外の調味料は入れないでね)

    だし汁をヒタヒタになるまで入れる。
  6. 6 落し蓋をして汁気がなくなるまでグツグツ煮込む。(5~7分)
  7. 7 水溶き片栗粉を加え、ひと煮立ちさせる。

    完成

きっかけ

冷凍していたミンチ肉を使いたくてつくりました!

  • レシピID:1390011894
  • 公開日:2012/05/17
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カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
煮物
Bさく
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