板海苔が余ったら☆海苔の佃煮 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 板海苔 5枚
- ☆みりん 大さじ2
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆水(あるいは昆布だし汁) 1カップ
作り方
- 1 板海苔は細かくちぎって 小鍋に入れます。
- 2 ☆印も入れて 中火にかけます。
- 3 沸騰したら 弱火にして 時々かき混ぜながら 5分程煮て 煮汁が無くなれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 海苔
- 料理名
- 海苔の佃煮
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
まひにゃん2020/11/08 16:00半量で作りました♪美味しかったです。
-
かずきちSP2016/10/09 10:48簡単美味しくできました♪
しけた海苔の処分に助かりました(^^)
ありがとうございます\(^o^)/ -
Erdbeereis2014/08/29 05:28湿気た海苔も美味しくいただけました♪
まずは試しに、と思って少ししか作らなかったので、今度は湿気た海苔全部リメイクしちゃいます。
ありがとうございました。 -
アルプスの乙女2012/09/15 11:05今日は~♪
板海苔がしけりきみ
利用法はないかと検索で見つけ、作りました。簡単で美味しく出来上がり満足♪ごちそうさまでした(*^_^*)