材料(2~3人分)
- 茄子
- 2本
- 万能肉味噌
- 150~200g
- 切れてるチーズ
- 3~4枚
- 青じそ(なくてもOK)
- 3~5枚
- にんにく(チューブ)
- 1cm
- 豆板醤
- 1cm
- 味噌
- 小匙2
- 酒
- 小匙2
- 砂糖
- 小匙1/2
- ごはん
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ・茄子を角切りにし、水に浸し ておく。
・チーズも角切りにしておく。
・青じそをみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油、にんにく、豆板醤を入れて火にかけ、香りがでてきたら、茄子を入れてしんなりするまで炒める。
-
- 3
- 2に肉味噌を入れて軽く炒める。
-
- 4
- 3に味噌と酒と砂糖を混ぜ合わせたものを入れて、しっかり炒める。
-
- 5
- 4にチーズ、青じそを入れてよく混ぜたら、丼にご飯を盛り、その上にのせて出来上がり。
きっかけ
肉味噌が余っていたので消費用に作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません