材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 500g
- ゆで卵
- 4個
- スナップエンドー(付け合わせ)
- 20本くらい
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 酢
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 80cc
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は12等分位に切り、テフロンフライパンで油をひかずに焼く
-
- 2
-
- 調味料・水すべて入れて、煮立ったら落としぶたをして中弱火で10分
(アルミホイルの真ん中を切り取って落としぶたにします)
-
- 3
-
- ここにゆで卵を入れて、再び落としぶた・中弱火で10分
-
- 4
-
- ふたをとって、強火にして1‐2分。これくらいに煮詰まったら火を止める
おいしくなるコツ
ゆで卵さえあれば、フライパン1個でできるので簡単です。香辛料がなくてもおいしいです。
スナップエンドーはこの季節のもの。おいしい旬を頂いてください。
きっかけ
サッパリとした鶏肉が食べたかったので
付け合わせは青物であればきれいですね