アプリで広告非表示を体験しよう

冷蔵庫の野菜で!!お餅の救済に!!簡単餅グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chero_mari
野菜炒め+ご飯だと質素なのに、これだと一品でご馳走な気分になります。お餅をパンに変えてもいいですよ!

材料(1人分)

2個
人参
半分
ピーマン
1個
エノキ
半分
しめじ
半分
豚ひき肉
80g
ケチャップ
大さじ3
中濃ソース
大さじ1
ピザ用チーズ
適量
パン粉
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    適当な大きさに切った野菜と挽肉を分量外の油で炒めます。
  2. 2
    ケチャップとソースで味つけして、グラタンソースの完成です。
  3. 3
    お餅を3〜4等分します。
  4. 4
    グラタン皿に、ソース半分を敷き、餅をのせます(写真)。上から残りのソースをかけます。
  5. 5
    チーズとパン粉をかけ、トースターで10分程度加熱します。
  6. 6
    パセリを散らして完成〜♪

おいしくなるコツ

ケチャップ味なので、ピーマンやなすが合いますが、何でもおいしいです!ひき肉なので水分を足さなくてもソースっぽくなりますが、ベーコンでも、他のお肉でもOK!

きっかけ

ご飯もない、麺を茹でるのも面倒、大した野菜もない、という時に出来ました。

公開日:2012/05/04

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
餅グラタン

このレシピを作ったユーザ

chero_mari 小学生のよく食べる姉弟がいます!子供たちの胃を満たして美味しく幸せな時間を過ごせるよう、作り置きできるレシピ、アレンジがきくレシピ、ぱっと作れるレシピなど、日々考えています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする