塩麹鶏とわかめの和え物 レシピ・作り方

塩麹鶏とわかめの和え物
カゲジジ
カゲジジ
バンバンジー風に 塩麹の鶏胸肉で作ってみました。
パサつきも少なく 野菜も沢山摂れます。

材料(3~4人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 塩麹 鶏肉の1割の重さ
  • カット乾燥わかめ 大さじ2
  • キュウリ 半本
  • トマト 半個
  • 貝割れ大根 半パック
  • 胡麻ドレッシング 大さじ程

作り方

  1. 1 鶏胸肉に 塩麹をまぶし ビニール袋に入れて 冷蔵庫で1日保存します。
  2. 2 1を 小鍋に入れ 水1カップを入れて 蓋をして 中火で加熱し 沸騰したら 弱火にして 5分加熱します。
  3. 3 中まで火が通ったら 火を消して 蓋をして蒸らします。
  4. 4 3のあら熱が取れたら 手で裂きます。
  5. 5 わかめは 熱湯で戻し 直ぐに水で冷やして 水気を切ります。
  6. 6 キュウリは千切り トマトは 小さめにスライスし 貝割れ大根は 長さを半分に切ります。
  7. 7 6を ドレッシングで和えて 4を混ぜれば完成です。

きっかけ

塩麹にハマっています。

おいしくなるコツ

鶏肉には味が付いているので ドレッシングは 控えめで良いでしょう。 食べ直前に和えるようにしてください。

  • レシピID:1390011359
  • 公開日:2012/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
塩麹鶏とわかめの和え物
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る