簡単!もっちもち♪ポンデな紅茶ヨーグルトドーナツ★ レシピ・作り方
材料(小ぶり約9個人分)
- 白玉粉(ミルなどで粉末に) 50g
- 紅茶葉(同様に粉末に) 3g
- 薄力粉 80g
- ベーキングパウダー 4g
- 砂糖 20g
- カスピ海ヨーグルト 100g
- 粉糖 適量
作り方
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1
ボールに粉糖以外を入れて捏ねる。
ヨーグルトの水分のみなので画像を参考に様子を見ながら加えて下さい♪ - 2 少しベタついてもクッキングシートを切っている間だけ生地を休ませれば油や打ち粉なし手で簡単に丸めやすい位に落ち着いてくれます。
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3
お好みの形に成形♪
丸いドーナツは中に餡子を入れました☆
ポンデリングはクッキングシートの上に成形♪ -
4
成形後の生地の目安です。
触るとペタッとしますが、指にくっついて来ることはありません♪ -
5
160度位の低めの油で揚げます。
ポンデ型はシートごと♪
勝手に剥がれるまでさわらず我慢♪
そうすることで崩れずリングが
完成します(^3^)/ - 6 油を切り、あら熱が取れたら、ビニール袋に粉糖を入れてドーナツをシャカシャカして完成♪
きっかけ
ポンデリングが大好きな娘に♪紅茶とヨーグルトでアレンジポンデ♪
おいしくなるコツ
レシピID1390011245のホットケーキミックスを使ったポンデが美味しくって2日連続でポンデ♪ ミックスを使わず、もっちり感UPで作ってみました♪ お饅頭みたいにもっちもちになりました♪ 手でコロコロ丸められる生地が出来上がりました♪
- レシピID:1390011264
- 公開日:2012/03/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- ドーナツ
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手作りヨーグルトを使っているので水分が少ないヨーグルトです。
耳たぶより少し柔らかめ位の生地が目安です。