切り方がポイント★ねぎと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ねぎ
- 細1本
- 油揚げ
- 1/2枚
- だし汁
- 400ml
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 長ねぎを斜め切りにします。が、このとき、一つ切るごとにネギを45度回転させて切ります。
-
- 2
- お鍋にだし汁を沸かし、短冊切りにした油揚げを入れて一煮立ち。
-
- 3
- 切った長ねぎを入れ、味噌を溶いたら、お椀に注いで、完成です!
おいしくなるコツ
☆ネギはあまり煮過ぎないほうがいいとされていますが、甘くてトロトロなのが好きな方はちょっと長めに火を通してもいいと思います。
☆味噌の量は目安です。種類によってあまりに味が違うので、ご家庭のいつもの量を優先で。
きっかけ
ねぎが安かったので