ナスとペンネのミートグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきはうす店主
ペンネを先に茹でるてその間にミートソースとナスをあわせると時間短縮になります。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

ミートソース(缶詰でもOK)
600グラム
ナス
2個
シメジ
1/2個
ペンネ
200グラム
溶けるチーズ
適量

作り方

  1. 1
    主な材料です。ミートソースは手作りですが、缶詰でもOKです。
  2. 2
    まずはペンネを茹で始めます。たっぷりのお湯に塩を入れて茹でて下さい。
  3. 3
    ナスは乱切りにして水にさらしてから水気を切っておきます。
  4. 4
    オリーブオイルでナスとシメジを炒めます。
  5. 5
    ミートソースを入れてさらに炒めます。
  6. 6
    馴染んでくるまで軽く煮ます。
  7. 7
    そんなことをしているうちに、ペンネが茹で上がりました。
  8. 8
    器に分けます。
  9. 9
    ミートソースをかけます。
  10. 10
    溶けるチーズをたっぷり乗せます。
  11. 11
    焼きます。
  12. 12
    おいしそうな焦げ目がついたら完成です。

おいしくなるコツ

仕上げにしっかり焦がすととてもおいしくなります。(*^_^*)

きっかけ

ペンネが食べたくて作りました。パスタもおいしいのですがペンネのもっちりした食感が好きです。ナスも入れたのでお野菜もたくさんです。(*^_^*)

公開日:2012/03/25

関連情報

カテゴリ
マカロニ・ペンネミートグラタン
関連キーワード
イタリアン ペンネ ミートグラタン ワインに合う
料理名
ミートグラタン

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/16 12:16
野菜をたくさん入れ、チーズをカリカリにしました。とても美味しかったです!
みっきー205
2021/10/26 19:34
熱々でも美味しかったです(* ̄∇ ̄*)
こっとんしるくうーる

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする