材料(5合炊飯器人分)
- 強力粉
- 300g
- 卵
- 1個
- グラニュー糖
- 25g
- 無塩バター
- 20g
- スキムミルク
- 12g
- 塩
- 5g
- 水
- 80cc
- ドライイースト
- 3g
- 桜の塩漬け
- 10g
作り方
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- 1
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- 桜の塩漬けはさっと水洗いし、10分ほど水に浸けて塩抜きをし水気を絞ります。
6個上にのせる分を取り、残りはみじん切りにします。
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- 2
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- ホームベーカリーのケースに、桜の塩漬け6個、イースト以外をすべて入れます。
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- 3
- (2)を本体にセットし、イースト容器にドライイーストを入れ、パン生地を選択してスイッチを押します。
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- 4
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- 生地ができたら取り出し、丸く形を整え、炊飯器の内釜に入れます。
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- 5
- ●一次発酵させます。
ふたをして保温ボタンを押し8分後にスイッチを切り、そのまま40分おいて一次発酵をさせます。
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- 6
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- (5)の生地が約2倍にふくらんでいます。
中指に強力粉をつけて生地の真ん中に差して、そっと抜き生地の穴がふさがらなければ発酵完了です。
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- 7
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- (6)の生地を手で軽く押しガス抜きをし、6等分に分けて丸く形を整えて内釜に並べ、取り置きの桜の塩漬けを上にのせます。
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- 8
- ●二次発酵させます。
(7)を炊飯器の本体にセットし、ふたをして保温ボタンを入れ5分後にスイッチを切ります。
そのまま40分置き二次発酵をさせます。
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- 9
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- (8)の生地が約2倍にふくらんだら、早炊きボタンを押します。
スイッチが切れたら取り出して冷まし出来上がりです。
おいしくなるコツ
調理には生地の発酵、炊飯時間は含まれていません。
桜の塩漬け・・・1390003975
きっかけ
春になると作りたくなるさくらパン、炊飯器でふんわりさくらパンの出来上がりです。
丸める以外は、ほとんど放ったらかしの桜パンです。