残りごはんでパリッとおせんべい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
残りごはんでパリッと香ばしい、お煎餅のおやつができました。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

ごはん(温める)
2膳
かつお節
5g
白煎り胡麻
大さじ2
クレイジーソルト
小さじ1/4
青海苔
少々
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに温めたご飯、かつお節、白胡麻、クレイジーソルトを入れてよく混ぜ合わせます。
  2. 2
    (1)を8~10等分に分けて丸めます。
  3. 3
    (2)をラップにはさんで、めん棒で5~6㎜の厚さに伸ばしていきます。

    ※手のひらでギュッと、押してもいいですよ。
  4. 4
    揚げ油を170℃に温めて、(3)をこんがりキツネ色に揚げます。
  5. 5
    (3)に青海苔をふりかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

うまみ食材は、かつお節、青海苔です。 青海苔のほかに、粉チーズをふりかけても美味しいです。

きっかけ

残りご飯を平たくのばして、カリッと揚げておせんべいにしました。

公開日:2012/03/30

関連情報

カテゴリ
せんべい残りごはん・冷ごはんその他○○で作れる(材料)低カロリーお菓子その他の焼き菓子
関連キーワード
ごはん せんべい ヘルシー せんべい風
料理名
せんべい

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2017/04/04 16:54
こんにちは♪今日はおやつで〜す(^-^)残りご飯でおせんべいが出来るなんて嬉しいレシピを見つけましたよ♪パリパリで塩味と胡麻と海苔の香りがすごく美味 !ご馳走様
miketa
miketaさんちからだったのね~香ばしいいい香りが届きましたよ~(;゚д゚)ゴクリ…おせんべい可愛くて食べるのが勿体ないよ~w ほのぼのレポありがと^^*
2016/03/30 06:31
美味しい~!おせんべいというより中華街で食べた一品みたい!
菊丸33097408
パリッと焼けてとっても美味しそう~♪ おやつにもいいですよね~^^”

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする