すっきりした味わいの煮魚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ske芭沙羅
甘味を加えないのでスッキリ都会的な味わいに! 身も、子もおいしくいただけます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

子持ちカレイ(赤カレイ)
2切
うすくちしょうゆ
50cc
100cc
200cc

作り方

  1. 1
    子持ちカレイ(下処理済みのものを買うと便利)をまな板に並べ、熱湯を回しかけて霜降りします。
  2. 2
    子持ちカレイが重ならない広さの鍋を選び、水、うすくちしょうゆ、酒を入れて軽く混ぜます。カレイを並べて入れ、火にかけます。
  3. 3
    沸騰したらアクを引き、落とし蓋をします。常にフツフツと煮立つ程度の火加減で7〜8分煮ます。煮汁がお好みの濃度になったら出来上がり。
  4. 4
    ヘラ等を使って身を崩さないように皿に盛り、あれば木の芽などを添えます。

おいしくなるコツ

煮立ったときに、酒のアルコールが魚の臭みと一緒に蒸発しますから、沸騰するまでは落とし蓋をしないように。この煮汁なら、他の白身魚もおいしく煮ることができます。甘味が欲しいときは、砂糖を小さじ2程度プラスしましょう!

きっかけ

旬(2〜3月)の子持ちカレイをすっきり煮上げたい!

公開日:2012/03/12

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
子持ちカレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

ske芭沙羅 家に遊びに来る友達が多いので、料理はよくつくります。一般的でお安い食材を使って、手早くつくれるものばかりで、大した料理ではないですが、ヘルシーさと野菜をたくさん使うのが特徴です。

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/26 05:18
魚臭さを残さないポイント、すごく参考になりました。煮すぎて濃い味になったので、またリベンジしたいです。ありがとうございました。
骨付き鶏
照りが出て、これはこれでおいしそうですね。でも、うすくちを使うので、煮詰まるとどうしても味が濃くなりますね。ぜひまたつくってみてください。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする