ポットのお湯で★メープルソイラテゼリー レシピ・作り方
![ポットのお湯で★メープルソイラテゼリー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6d607212bb777a94209dec15a068b9f9e1b1ea43.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- インスタントコーヒー 小さじ3
- 砂糖 大さじ1
- お湯 300ml
- 粉ゼラチン 5g
- 豆乳 50ml
- メープルシロップ 大さじ3
作り方
- 1 ボウルか大きめマグカップなどに、インスタントコーヒーと砂糖を入れ、お湯を注ぎます。
- 2 ゼラチンを振り入れ、よくかき混ぜて溶かします。思わぬところにゼラチンの塊ができたりするので、よーく混ぜてください。
- 3 混ざったところで豆乳を入れ、軽く混ぜて荒熱をとります。
- 4 グラスに分けて注ぎ、ラップをしてしっかり冷やし固めます。2時間以上はかけたほうがよさそうです。
- 5 固まったら冷蔵庫から出し、メープルシロップをたっぷりかけて、完成です!
きっかけ
手軽にデザートを用意したくて(^w^)
おいしくなるコツ
☆なぜか豆乳が沈殿して、2層にわかれたオモシロゼリーになってしまいました。普通の豆乳ではなく、スゴイダイズを使ったせいかもしれません。
- レシピID:1390010461
- 公開日:2012/02/27
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- メープルソイラテゼリー
![17mm](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a61380b7923487828ecf3a9861fbe9c30fffb8ef.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません