ポットのお湯で★メープルソイラテゼリー レシピ・作り方

ポットのお湯で★メープルソイラテゼリー
  • 1時間以上
  • 100円以下
17mm
17mm
くるくるっと混ぜて冷やせば出来上がり! 簡単だけど侮れない、変り種のコーヒーゼリーです。豆乳を使ってヘルシー♪

材料(2人分)

  • インスタントコーヒー 小さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • お湯 300ml
  • 粉ゼラチン 5g
  • 豆乳 50ml
  • メープルシロップ 大さじ3

作り方

  1. 1 ボウルか大きめマグカップなどに、インスタントコーヒーと砂糖を入れ、お湯を注ぎます。
  2. 2 ゼラチンを振り入れ、よくかき混ぜて溶かします。思わぬところにゼラチンの塊ができたりするので、よーく混ぜてください。
  3. 3 混ざったところで豆乳を入れ、軽く混ぜて荒熱をとります。
  4. 4 グラスに分けて注ぎ、ラップをしてしっかり冷やし固めます。2時間以上はかけたほうがよさそうです。
  5. 5 固まったら冷蔵庫から出し、メープルシロップをたっぷりかけて、完成です!

きっかけ

手軽にデザートを用意したくて(^w^)

おいしくなるコツ

☆なぜか豆乳が沈殿して、2層にわかれたオモシロゼリーになってしまいました。普通の豆乳ではなく、スゴイダイズを使ったせいかもしれません。

  • レシピID:1390010461
  • 公開日:2012/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
メープルソイラテゼリー
17mm
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る