皆でワイワイ簡単ひな祭り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
森の中のパン屋さん
毎年、可愛い市販の蒲鉾が売っているので始めて使ってみました。レシピはちらし寿司のみです。

材料(4人分)

ひな祭りかまぼこ
1P
2個
干し椎茸
4枚
人参
50g
きゅうり
1本
もみのり海苔
5g
カニかまぼこ
3本
かいわれ
0.25P
いくら
10g
2カップ
寿司酢
80CC
醤油
10g
砂糖
7g
みりん
7g
白ゴマ
7g

作り方

  1. 1
    お米を炊く。
    炊いたお米が蒸れたら寿司酢を入れて混ぜる。
  2. 2
    千切りにした人参と干し椎茸は干し椎茸の戻し汁と醤油、砂糖、みりんで煮る。
    きゅうりも千切りにする。
  3. 3
    1に2と白ゴマともみ海苔を入れ混ぜる。
    その上に入り卵やカイワレ、細く裂いたカニ蒲鉾、薄切りにしたひな祭り蒲鉾を散らす。
    そして中央にいくらを乗せる。

きっかけ

女の子の節句なので可愛い料理でお祝いしたいなぁ

公開日:2012/02/26

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジひな祭りちらしずし
関連キーワード
ひな祭り お祝い お寿司 簡単
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

森の中のパン屋さん 料理、和菓子、パンを作るのが大好きです♪パン工芸やシュガークラフトも時々やっています。 栄養士、調理師、食育インストラクター、介護食士、某パン・和菓子・クッキングの講師の資格を取得済みなので、ボチボチと料理教室を開始しようとしているところです。 おばあちゃんになっても料理の勉強は続くと思っているので、今もいろいろ勉強しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする