アプリで広告非表示を体験しよう

魚好きになる。安くておいしいブリの粗煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タルトト
粗も安いので手軽にさっと出来て味付けも御飯に良く合います。
お子さんが食べる時は骨に気を付けてください。

材料(3人分)

ブリの粗1パック
250g
★刺身醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ2
白ネギ(あれば)
3cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブリの粗を軽く水洗いし血合いを取り除き、ザルにあげて水分を切ります。
  2. 2
    ★の調味料を、鍋に入れ沸騰させます。

    沸騰した中に、魚の粗を入れます。(沸騰してから入れるのは魚の臭みを消すためです)
  3. 3
    煮汁の味をみて調節してください。

    落し蓋をして5~10分煮詰めて完成です。

おいしくなるコツ

刺身醤油を使うことで、旨味+甘味が引き出されますよ。 魚を入れる時は沸騰してからいれると生臭さが取れて、より美味しくなりますよ

きっかけ

ブリの粗が安く売ってたので、甘辛の味付けで煮付けにしました。

公開日:2012/01/31

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
粗煮 ブリ お節 おつまみ
料理名
ブリの粗煮

このレシピを作ったユーザ

タルトト 手軽に作れるものを載せていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする