ピンクにならなかった紅麹酒饅頭 レシピ・作り方

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森の中のパン屋さん
普通の酒かすでも同じ様にできます。

材料(10個人分)

紅麹酒かす
20g
30g
白餡
10g
砂糖
80g
日本酒
15g
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
3g
小豆餡
450g

作り方

  1. 1
    紅麹酒かすに水を入れて蒸して柔らかくして裏ごしします。
  2. 2
    1に白餡、砂糖、日本酒を加えて混ぜる。
  3. 3
    小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるって2に混ぜる。
  4. 4
    小豆餡と生地をそれぞれ10個にして包みます。
  5. 5
    強火で15分ぐらい蒸す。

おいしくなるコツ

お酒の香りがほんのりします。酒かすの量が少ないので子供がいる場合は日本酒を水に変えれば大丈夫だと思います。ただし、お酒アレルギーなど心配がある方はちょっと無理かもしれません。

きっかけ

教室で習った時に紅麹を頂いたのでそれでチャレンジしました

公開日:2012/01/29

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
関連キーワード
和菓子 饅頭 お茶のお供 お祝い
料理名
紅麹の酒まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

森の中のパン屋さん 料理、和菓子、パンを作るのが大好きです♪パン工芸やシュガークラフトも時々やっています。 栄養士、調理師、食育インストラクター、介護食士、某パン・和菓子・クッキングの講師の資格を取得済みなので、ボチボチと料理教室を開始しようとしているところです。 おばあちゃんになっても料理の勉強は続くと思っているので、今もいろいろ勉強しています。

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