材料(2人分)
- ネギ(白い部分)
- 2~3本
- 豚肉薄切り
- 10枚
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆すき焼きのタレ(市販品)
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- ネギは 3~4センチの長さに切り、 表に横の切り込みを入れます。
-
- 2
-
- 1を裏返して 斜めに切り込みを入れます。
-
- 3
- 2を広げた肉で巻きます。
-
- 4
- 小麦粉を全体にまぶします。
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油を熱し 4の巻き終わりが下になるように入れ 全体を転がしながら焼きます。
-
- 6
- ☆印を入れ 全体に絡むように 焼きます。
-
- 7
- 半分に切って 盛り付け 煮汁が残っていれば かけて 完成です。
おいしくなるコツ
ネギに切り込みを入れる事で 食べやすくなります。
きっかけ
ネギを頂きました。
市販のすき焼きのタレを使いましたが 砂糖と醤油でも出来ます。