レンジで簡単!しっとりヨーグルト蒸しケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
レンジで加熱するだけで、しっとり蒸しケーキの出来上がります。
仕上げにあんずジャムといちごジャムを塗っていただきます。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

プレーンヨーグルト
100cc
無塩バター
50g
砂糖
60~70g
卵(割りほぐす)
1個
バニラエッセンス
数滴
・・生地 A・・
薄力粉
70g
片栗粉
大さじ2
ベーキングパウダー
小さじ1/2
・・仕上げに・・
あんずジャム&いちごジャム
適量
・・・・・・
バウンド型8×18×6cm
1台

作り方

  1. 1
    Aをふるって混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    ボウルにバターを入れ、レンジで30~40秒加熱し、様子を見ながらやわらかくしておきます。
  3. 3
    (2)に、ヨーグルト、砂糖、卵を加えよくかき混ぜます。
  4. 4
    (3)に、(1)を加えよく混ぜ合わせ、バニラエッセンスを数滴落とし、香りをつけておきます。
  5. 5
    (4)をバウンド型に流し入れ、底をトントンたたいて空気を抜き平らにします。

    そのままラップなしでレンジ(500w)で6分加熱します。
  6. 6
    (5)を取り出し、今度はラップをかけて、レンジ(500w)で3分加熱します。
  7. 7
    (6)のあら熱が取れるまで冷ましておきます。
  8. 8
    あら熱が取れたら、切り分けてお好みのジャムを塗っていただきます。

    こちらは、あんずジャムを塗っています。

おいしくなるコツ

仕上げのジャムはお好みのジャムで。 バウンド型を牛乳パックでも代用できます。 片面を切り取りテープで固定して、クッキングペーパーを敷き生地を流しこみます。

きっかけ

生地を混ぜて型に流しいれて、レンジで加熱10分足らずで蒸しケーキができました。

公開日:2012/01/13

関連情報

カテゴリ
その他のケーキヨーグルトを使ったお菓子ヨーグルト低カロリーお菓子簡単お菓子
関連キーワード
蒸しケーキ 簡単 ヨーグルトケーキ ヨーグルト
料理名
蒸しケーキ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2017/04/10 15:27
イチジクとイチゴのジャムです。昨日の北條選手と上本選手のヒロイン面白かったですね^^
菊丸33097408
うんうん最高やったわ~たけのこみたいにどこからにゅ~と芽が出るか分かりませんねw 監督もびっくりね! 美味しそうな蒸しケーキ食べたいです^^*
2012/01/23 15:16
おやつなしでしばらく続きましたが・・・・・ これで解禁です^^☆ ジャムはりんご・グレープフルーツ・ブルベリーです おいしかったこと♪ごちそうさまでした。
アルプスの乙女
ヨーグルトケーキがおやつの解禁になって・・(≧∀≦)/うれし~です♪3種類のジャムも美味しそう~どれにしようかなぁ・・(笑)いつもありがとうございます^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする