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おせちに薄味かずのこ レシピ・作り方

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はなまる子♪
かずのこも、お正月だけは奮発して、お重に詰めたり、お酒の肴に登場です。
数の多い子と言われ、多くの卵を抱える「にしん」は、子孫繁栄を願う縁起のいい一品です。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

かずのこ(塩蔵)
4~5本
・・調味料 A・・
200cc
和風だしの素(顆粒)
3g
みりん
大さじ2~3
酒、薄口しょうゆ
大さじ1強
少々
赤唐辛子(輪切り)
1本
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作り方

  1. 1
    かずのこはたっぷりの水に、塩ひとつまみ(分量外)を入れて、半日~1日浸けて塩抜きをします。

    途中、2~3回水を替えます。味をみて少し塩味が残るくらいが美味しいです。
  2. 2
    なべにAを中火にかけ、ひと煮立ちさせてそのまま冷まします。
  3. 3
    (1)の表面の薄い皮を丁寧に取り、流水でさっと洗いペーパーで水気をふき取ります。

    ひと口大の大きさに切ります。
  4. 4
    (2)に赤唐辛子、(3)を入れ2時間以上漬け込みます。
  5. 5
    (4)を、漬け汁ごとタッパー容器に移し冷蔵庫で保存します。

おいしくなるコツ

冷蔵庫に保存して、2~3日で食べ切るようにします。

きっかけ

かずのこは祝い肴のひとつ、おせちには欠かせません。 数の多い子という意味から、子孫繁栄を願ってお重に詰めます。

公開日:2011/12/25

関連情報

カテゴリ
数の子その他のおせち料理簡単おせち料理簡単おもてなし料理冬のおもてなし料理
関連キーワード
おせち料理 かずのこ 簡単 下処理
料理名
薄味かずのこ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 5 件)

2016/01/04 20:04
薄口しょうゆで見た目も美しく、美味しいですね!
菊丸33097408
数の子のように色白美人になりた~い(><) 今年はみっちり磨くぞ~ぷっ! コリコリの食感がいいですよね。こちらもありがとうございます^^。
2016/01/01 10:56
おせちは作らないんですけど、主人が数の子好きなのでこれだけは毎年用意します♪さっそく美味しく頂きました^^今年もよろしくですm(_ _)m
kuro_24
kuroさん、明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願い申し上げます。数の子美味しそう~♪ プチプチ食感が尾を引きそうw 素敵な年でありますように^^。

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