材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 300g
- たまねぎ
- 1個
- ごぼう
- 2/3本
- にんにく
- 1かけ
- ホールトマト
- 1缶
- 水
- 適量(約400cc)
- ●ウスターソース
- 大さじ2
- ●トマトケチャップ
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●こしょう
- 適量
- ●ガラムマサラ
- 適量
- ●ローリエの葉
- 1枚
- カレー粉
- 小さじ2
- ココア
- 大さじ1
- ココナッツパウダー
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 適量
- 塩コショウ(下味用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉に塩コショウをふり、大きめに切る。
ごぼうは斜め薄切りにし、水に浸す。
たまねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
- 圧力鍋にオリーブオイルをしいてにんにくを入れて香りがでてきたら、鶏肉を入れて炒める。
-
- 3
- 2にたまねぎ、水をきったごぼうを入れて油が回る程度に炒める。
-
- 4
- 3の火を一度とめて、ホールトマトを入れ、水をひたひたになる程度いれる。
-
- 5
- 4に●をいれ、ふたをしてピンがあがるまで強火で煮て、あがったら、弱火で5分煮る。
-
- 6
- 圧力鍋のピンが下がったらふたをあけ、カレー粉、ココア、ココナッツパウダーを溶かしながら入れて、5分くらい煮詰めたら出来上がり。
きっかけ
変わったカレーを食べてみたかったので作ってみました。
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