大根の葉っぱ 捨てないで! 菜めし♪ レシピ・作り方

大根の葉っぱ 捨てないで! 菜めし♪
カゲジジ
カゲジジ
新鮮は大根の葉っぱは 栄養たっぷりです。
菜めしにして頂きましょう。

材料(3~4人分)

  • 2合
  • 大根の葉っぱ(外の硬そうな葉は除いて) 1株分
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ご飯は普通に炊きます。
  2. 2 大根の葉っぱは 綺麗に洗って 熱湯でサッと茹で 水にとって 冷めたら 水気を絞ります。
  3. 3 みじん切りにして もう1回 ギュッと絞って 塩を混ぜます。
  4. 4 1の炊きたてのご飯に満遍なく混ぜれば完成です。

きっかけ

新鮮な大根に美味しそうな葉っぱがついていました。

  • レシピID:1390008583
  • 公開日:2011/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
菜めし
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る