大根の葉っぱ 捨てないで! 菜めし♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- 大根の葉っぱ(外の硬そうな葉は除いて) 1株分
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 ご飯は普通に炊きます。
- 2 大根の葉っぱは 綺麗に洗って 熱湯でサッと茹で 水にとって 冷めたら 水気を絞ります。
- 3 みじん切りにして もう1回 ギュッと絞って 塩を混ぜます。
- 4 1の炊きたてのご飯に満遍なく混ぜれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 菜めし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミスチバス88232011/12/07 17:20なめし、うめし
菜めしにして頂きましょう。